Хочу видеть на сайте больше сторителлинг-ов о влияниях на жизнь человека больших данных.
- helier66
- 6 июн. 2020 г.
- 2 мин. чтения
Наша калужская общественная организация, котора была создана больше 20 лет назад и функционирует в форме движения - небольшая; но есть свой сайт;
он потребовался 3 года назад руководителю нашей НГО, когда Движению начали активно отказывать в предоставлении государственной поддержки - президентских грантов именно из-за отсутствия сайта; для примера: и сейчас на сайте президентских грантов "висят" аж 3 наших, не поддержанных государством общественно полезных проекта;

2, 5 года назад мы - при поддержке Коалиции в защиту правозащитников - начали создавать такой сайт: это была сама по себе многомесячная эпопея, когда творцы сайта должны были создать нечто подобное дорогущему автомобилю премиум-класса, но при этом были в разных городах: Обнинске, СПб, Калуге и Москве;
сайт доверили вести мне, потому что больше было некому: все остальные участники движения были заняты своими офисными делами:
руководитель,
секретарь-делопроизводитель,
юристы;

и только у меня на тот момент случились две трагедии сразу: забрали оба калужских офиса, и я осталась "бездомным" юристом-правозащитником;
поневоле пришлось перебираться "жить" в виртуал; поэтому на сайте я - и швец, и жнец, и на дуде игрец: сама-себе блогер, копирайтер, вэб-дизайнер, редактор, фотограф, маркетолог, администратор сайта, верстальщик, SEO-специалист, пиарщик, SMM-специалист и ... data-аналитик.
Осенью 2019 года в Молдове, куда меня командировало наше Движение на учёбу (мне хотелось побольше узнать о SEO, о монтажных прогах, о создании подкастов, др.), я узнала о том, что в столице Грузии пройдёт Data Fest Tbilisi. Мероприятие было организовано компанией ForSet & Digital Communication Network при поддержке некоммерческой организации Prague Civil Society Centre.
По понятным причинам - безденежья - поехать в Тбилиси я не могла.
Но в связи с коронавирусом появилась возможность поучаствовать в Бишкеке в Школе данных "LAMPA" дистанционно в июне 2020 года;
сегодня началось изучение активистами пост-советского пространства анализа больших данных, которые собирал за 2 года работы, в том числе и наш сайт.
Обучаюсь работать с помощью современных методов анализа данных: обработки текстов и данных, анализа графов, др.
Для меня это - deep learning, чтобы решать правозащитные задачи:
наладить работу системы обработки ленты новостей на сайте Движения: • сортировку по тематической категоризации • сортировку по региональному признаку,
- для анализа государственных баз открытых данных
др.
Мечтаю использовать роботов на сайте: • для написания новостных текстов, • для анализа динамических данных, • для обработки формализованной текстовой информации (пресс-релизы, отчеты).
Полное внедрение автоматизированных алгоритмов позволит снизить риск неточностей и необходимый уровень надежности при работе с открытыми данными, необходимые навыки для анализа информации.
Уже и сейчас по визуальному отчету на имеющихся дашбордах я сразу вижу динамику посещаемости сайта, и можно быстро принимать тактически важное решение или изменять тактику действий.
Дашборды нужны так же посетителям: вместо 200-страничного отчета лучше увидеть визуальную компактную информацию, где сразу отмечены зоны интересной информации, зоны риска, сегменты роста, малоэффективные сферы.
Аналитика на дашборде лично мне, - вот, уже 2 года, как работает на сайте Движения, - помогает: актуальная информация, которая отслеживается и меняется в режиме реального времени, при которой можно быстро реагировать на ситуации и оперативно вносить изменения в работу. Но мне требуется углубленное обучение по теме data-аналитики, потому что меня этому никогда и нигде не учили.
Comments