Круговой интеграл
- helier66
- 13 дек. 2020 г.
- 2 мин. чтения
В 1979 году, имея на руках двухмесячного первенца, я поступила в Ташкентский политехнический институт имени средневекового математика Абу Райхона Беруни, который теперь именуется Ташкентский политехнический университет имени бывшего президента Узбекистана.
Поступила я на очное, вечернее отделение. Поэтому учиться мне помогали мои родители.
Муж был большой ревнивец: ревновал меня ко всем моим однокурсникам подряд и сразу, поэтому помощи в учёбе от него ждать не приходилось.

В моей группе "Промышленное и гражданское строительство"/ПГС студенты были очень разных возрастов, потому что в тот год ТашПИ провёл эксперимент, и пригласил на учёбу без вступительных экзаменов школьных медалистов и выпускников прошлых лет профильного техникума с дипломами с отличием ("красный диплом"). Группа наша была не только разновозрастной, но и очень сильной в профессиональном плане: многие студенты к тому времени уже многие годы работали начальниками отделов, начальниками строительных управлений, конструкторами, начальниками строительных участков и прорабами. С некоторыми из них я до сих пор дружу в социальной сети "Одноклассники".
Один из сильно взрослых был Лев Грабовский - начальник технического отдела завода железо-бетонных конструкций № 3. Он закончил строительный техникум так давно, что годы его первого студенчества техникум так и не назывался. "Убивая двух зайцев" неожиданно Лев принял меня на работу, вместо дамы, ушедшей в декретный отпуск сроком на полтора года.
Я быстро освоила работу: мне досталось "обсчитывать", в том числе деревообрабатывающий цех/ДОЦ, начальником которого был крепкий, уже в возрасте, словоохотливый и подвижный господин.
У меня была она проблема: я была вынуждена сына отдать в детский садик, где он часто болел. Часто - это раз в месяц. Раз в месяц, регулярно в течение года я точно была целую неделю на больничном.
На втором курсе на лекциях по высшей математике мы изучали дифференциалы и интегралы, в том числе частный вид интегралов - круговые. Поскольку в школе я училась в математическом классе, для меня это было несложно. Это теперь - уже моя младшая дочь - второкурсница РГАЗУ просиживает ночи напролёт пытаясь разгрызть гранит дифференциалов и интегралов; а я уже, к сожалению смутно помню: как решать такие примеры. А тогда - 35 лет назад, я из щёлкала, как семечки.
Хорошенько усвоив расчёты круговых интегралов, решила их применить на практике, и пересчитала площадь фигурных плинтусов по точной математической формуле. Оказалось, что площадь деревянных плинтусов, изготавливаемых в ДОЦ, рассчитанных в сечении как лапидарные треугольники, больше, чем рассчитанные по круговому интегралу. Поэтому я насчитала выработку меньше, чем предварительно написал начальник ДОЦ.
Что было через 2-3 дня!
В кабинет ворвался некогда добродушный начальник, красный, как рак. Начал громко кричать и ругаться: мол, что я туту насчитала?! Я выложила все свои математические расчёта и сказала, что это не я сделала ошибку, а это так "говорит" царица наук.
На вопрос начальника ДОЦ: "Куда, по-Вашему, подевалась недостающая древесина?!" Я ответила: "В опилки, видимо" (я была в цехе ДОЦ всего один раз; он был расположен довольно далеко за городом; но видела производство оконных штапиков, половых досок, плинтусов, и видела отходы производства).
Скандал с моими точными математическими расчётами "разрулил" мой начальник - он же мой однокурсник: заставил переделать документы по старому образцу.
Но я-то знала, что я - права, потому что математика врать не умеет.
Comments